Segurança na higiêne de seu Ambiente Profissional Blumenau Santa Catarina

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Limpeza e Segurança, Kimberly Clark e Ecolab

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

higienização de Padarias

Hoje os clientes exigem produtos de qualidade e saborosos, um ambiente agradável e organizado e sem dúvida um local mais limpo. E as panificadoras estão se adequando cada vez mais as normas sanitárias, para atender a esta exigência, e estão atentas a um ponto principal que é a Higienização dos setores.

A higienização é fundamental para evitar a contaminação dos produtos, pois as bactérias se multiplicam em resíduos que permanecem nos utensílios, bancadas, equipamentos e no ambiente de trabalho.

Para ficar mais claro os processos adequados de higiene segue abaixo algumas definições básicas:

Higienização: compreende duas etapas - limpeza e desinfecção.

Limpeza: consiste na remoção de terra, resíduos de alimentos, sujidades e/ou outras substâncias indesejáveis.

Desinfecção: é a operação de redução, por método físico e/ou químico, do número de microorganismos a um nível que não comprometa a segurança do alimento.

A panificadora Pá D’Ouro localizada na zona norte de São Paulo, não investiu somente na beleza externa da loja, mas também na adequação da parte interna, através de contratação de empresas terceirizadas tanto no serviço de limpeza como de controle de qualidade, com acompanhamento da nutricionista Juliana Souza Cordeiro. 

“Para nós nutricionistas é uma área nova de atuação, apenas nos últimos 4 anos tem surgido este tipo oportunidade de mostrar tudo o que podemos fazer nas panificadoras, tanto nas áreas internas, nos setores de produção como na área de vendas. ” salienta Tatiana de Queiroz Campos – nutricionista.

Algumas novidades são aprovadas e tem auxiliado muito no processo de limpeza e adequação sanitária, nesta edição vamos citar alguns pontos importantes da higiene nas padarias. 


Uniformes diferenciados: 
Os funcionários recebem uniformes de cores diferenciadas (detalhes da manga e lateral da calça) para garantir a troca diária e assim melhorar a higiene pessoal.


Uso de boqueta para louças sujas:
Local separado da passagem de alimentos prontos para o consumo, sendo de uso exclusivo de utensílios e pratos sujos. Evitando assim a contaminação cruzada.


Área de higienização:
Destinado somente para higienização das louças, panelas, utensílios, isolada da área de preparo, a intenção é evitar o contato com a parte limpa, ou seja, área de produção de alimentos.


Uso de maquina de lavar louça - Copa e cozinha:
A máquina de lavar acelera o processo de higienização, além de realizar em seu ciclo a desinfecção já que a água quente que atinge 90°C.


Empresa de limpeza terceirizada: 
A equipe de limpeza responsável pela higienização dos setores quanto a estrutura física (piso, paredes, teto, pias, janelas, etc) e área de vendas. A empresa terceiriza garante a panificadora o uso de produto registrado no Ministério da Saúde e uso de equipamento adequado, como o MOP para manutenção da limpeza no horário de produção.


O profissional nutricionista: 
Desenvolvendo um papel primordial a nutricionista, realiza as orientações aos funcionários quanto a manipulação, conservação dos alimentos e as recomendações quanto a limpeza dos setores. 
Na panificadora Pá D’ouro a nutricionista Juliana elabora rotina mensal de limpeza, definindo dia, local a ser higienizado, funcionário responsável pela higienização e realizada a verificação da realização ou não da atividade da designada. Através desta avaliação mensal um gráfico é gerado e os funcionários, gerentes e proprietários conseguem visualizar o setor com a melhor avaliação em HIGIENE. Esta rotina de limpeza é realizada pela nutricionista para todos os setores da panificadora e para a equipe terceirizada de limpeza.


Fonte Adequa consultoria

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